Durante años la mantequilla
estuvo denostada en todas las dietas alimenticias al considerarse un producto
altamente graso y perjudicial por provocar colesterol. Ahora nos dicen que no,
que el colesterol malo procede del consumo de carbohidratos simples y que la
mantequilla consumida con moderación aporta un alto grado de nutrientes
beneficiosos para la salud.
Hago esta referencia para hablar
del trabajo y de la felicidad.
Un conocido experimento, mil
veces citado al hablar del éxito profesional, consistente en colocar a una
serie de niños delante de una golosina con la indicación de que no se la
comiesen pues, si lo hacían así, más adelante obtendrían dos golosinas. El
resultado era que algunos niños no resistían la tentación y se comían la
golosina, mientras que otros aguantaban el tipo y esperaban a que llegase el
instructor para obtener una doble recompensa. Un seguimiento posterior de
aquellos niños pudo demostrar que los que fueron capaces de demorar el premio
obtuvieron más éxito profesional en sus vidas.
El mensaje que se nos ha estado
enviando durante años es que demoremos el premio, que pensemos en el futuro,
que trabajemos con planificación a largo plazo.
Sin embargo ahora, no sé si
apoyado por la evidencia de nuevos experimentos, por la inconveniencia de
pensar en un futuro que desasosiega o, simplemente por la falta de
perspectivas, el nuevo mensaje es: “Vive el momento”. El pasado es
irrecuperable, el futuro indescifrable, la única realidad es la que estás
viviendo: disfrútala.
O sea, que “la mantequilla no
engorda”
No sé si la mantequilla engorda o no, pero a base del "carpe diem" tan de moda en estos tiempos los que desde luego no van a engordar van a ser nuestros nietos, ya que con pagar la deuda "heredada" apenas les van a quedar recursos. Nada, nada, a seguir disfrutando del presente, sobre todo si es con cargo al Presupuesto. Felicidades.
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